新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教学科研 >> 正文

我校首个关于“数学模型”基础研究项目通过验收和评价

2014 530 ,青海省科技厅组织有关专家对我校赵延忠教授承担的青海省自然科学基金项目《具扩散的生物控制模型解的整体性态》进行了验收和评价。

 

项目研究了具有扩散的生物控制模型,分别对Rn次方空间的反应扩散模型、一维空间的交错扩散模型以及高维空间的扩散模型的变分矩阵,通过理论证明和算法设计研究了其正定性;找到了各模型在不同空间中的平凡平衡点和半平凡平衡点的局部稳定性和局部不稳定性条件;通过Liyapunov函数的构造,研究了反应扩散方程和交错扩散方程平衡点的全局稳定性,从而找出释放天敌的阈值。通过高维空间中具有自扩散和交错扩散生物控制模型在齐次Neumann边界条件下的L1次方-估计、L2次方-估计、La次方-估计,研究了其古典解的整体存在性。在扩散系数为零时,将模型参数的确定转化为非线性优化问题,运用混合加速粒子群算法求出数值解,并进行数值模拟。项目涉及非线性泛函、生物学、数理统计、数值分析、算法设计等多个领域,具有较高的理论及应用价值。项目的特色是将交错扩散和自扩散引入生物控制模型,推广了脉冲微分动力系统的结果,为理论控制虫害提出了量化的依据。

 

同时,利用该项目研究理论,赵延忠教授指导三名学生参加了2014年美国(国际)大学生建模竞赛(MCM/ICM,并获得二等奖,该竞赛是目前世界上最顶级的国际性大学生数学建模竞赛。MCM/ICM佳绩的取得,展示了我校教学-科研相结合取得的成果。

 

专家组同意通过验收,认为成果达到国内领先水平。

 

【编辑:宋生卿  责任编辑:杨京元

 

新闻网
新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教学科研 >> 正文

我校组织专家赴互助县开展实用技术培训与调研

近期,为加大肉牛养殖技术的推广应用,解决养殖户在肉牛养殖过程中存在的技术问题,我校牧科院省牛产业科技创新平台专家一行11人赴互助县开展肉牛防疫技术、肉牛养殖增效技术、肉牛饲草料调制以及肉牛精深加工等技术培训,参加本次培训的人员达63人。

 

培训会上,遗传育种与繁殖功能室马双青教授讲授了“增加肉牛养殖效益的根本途径”,就肉牛生产的几个瓶颈问题、增加肉牛育肥效益的基础、解决肉牛生产的技术关键和肉牛发展的根本路径四个方面进行了全面的分析;营养与饲料功能室李长慧教授讲授了“肉牛饲草料调制加工技术”,就主要的饲草料类型、常用的饲草料调制与贮存技术进行了讲解;疫病防治功能室马睿麟研究员讲授了